L’alga spirulina è un’alga planctonica appartenente alla categoria delle alghe azzurre; in realtà il suo colore è verde scuro dovuto alla presenza di clorofilla e carotenoidi. Il suo nome deriva dal suo aspetto: è infatti costituita da minuscoli filamenti avvolti tra loro a formare una spirale ed è grande circa 0,1 millimetri.

È una delle forme di vita più antiche sulla terra e cresce prevalentemente nei tiepidi laghi alcalini delle aree subtropicali e tropicali di America, Messico, Asia e Africa centrale.

Usata come alimento da diverse popolazioni nei secoli, è stata riscoperta di recente e viene usata soprattutto negli integratori di vari generi grazie alle sue proprietà.

Recenti studi ne hanno dimostrato la validità come integratore negli alimenti per il cane e il gatto.

Sommario:

      Perché è considerata così preziosa?

      L’alga spirulina è considerata un superfood perché ha un profilo nutrizionale unico.

      Ricca di principi attivi importanti per la salute, viene sempre più spesso consigliata nell’ambito delle terapie naturali o come integratore per fare prevenzione.

      A cosa serve l’Alga Spirulina per il cane e per il gatto?

      Sono stati recentemente effettuati degli studi sia sul cane che sul gatto ed è emerso che: 

      • Nel cane è stata valutata l’attività immunomodulatrice dell’alga, studiando la risposta anticorpale nei confronti di un vaccino. Si è visto che, nei cani alimentati con una supplementazione di spirulina, la risposta anticorpale è stata più elevata e c’è stata una maggior produzione di anticorpi (IgA) a livello intestinale; inoltre, si è notato un aumento significativo della stabilità del microbiota intestinale. In conclusione, le diete integrate con la spirulina possono supportare il benessere del sistema immunitario e dell’intestino.
      • Nei gatti è stata valutata la capacità della spirulina di tenere sotto controllo i livelli dei grassi nel sangue. Si è visto che in gatti alimentati con una dieta ricca di colesterolo, e di conseguenza con aumento dei grassi nel sangue, la supplementazione di spirulina ha avuto un effetto benefico favorendo l’abbassamento del livello sierico dei lipidi. In conclusione, quindi, è stata dimostrata la funzione dell’alga di ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

      Le Proteine

      È principalmente costituita da proteine, con un quantitativo di amminoacidi essenziali importante: questo rende l’alga spirulina un alimento con proteine di elevatissimo valore biologico. 

      Come il nome stesso suggerisce, gli amminoacidi essenziali sono così preziosi proprio perché noi ed i nostri animali non siamo in grado di autoprodurli; dobbiamo quindi necessariamente assumerli con gli alimenti.

      I grassi

      Anche il profilo lipidico è interessante: è infatti un alimento particolarmente ricco di acidi gassi essenziali, soprattutto omega 6, importanti perché, rientrando tra i componenti delle membrane cellulari, sono necessari per la corretta funzionalità dei tessuti; inoltre sono indispensabili per mantenere la salute della cute e del mantello. La carenza degli omega 6 provoca secchezza cutanea e riduzione della funzionalità della barriera cutanea.  Sono essenziali per l’accrescimento e lo sviluppo cerebrale. Questi sono solo alcuni esempi che dimostrano la loro importanza.

      Le Vitamine

      La spirulina contiene inoltre un’elevata quantità di vitamine del gruppo B; tra queste risalta il contenuto eccezionalmente elevato di vitamina B12 (4 volte più elevato di quello del fegato crudo, uno degli alimenti più ricchi in assoluto di vitamina B12!). 

      La vitamina B12, nota anche come cobalamina, è una vitamina idrosolubile ed è coinvolta in numerose funzioni fondamentali per l’organismo; è fondamentale per lo sviluppo ed il mantenimento delle funzioni cognitive, interviene per la produzione dei globuli rossi ed è coinvolta nel metabolismo amminoacidico.

      Beta Carotene e Tocoferoli

      Quest’alga risulta anche ricca di beta-carotene e di tocoferoli e di conseguenza apporta tutti i benefici legati a questi due nutrienti, come il miglioramento della visione notturna o il mantenimento della salute della cute e del mantello, l’integrità delle membrane ed ancora la prevenzione dell’invecchiamento cellulare.

      Minerali ed Oligoelementi

      La spirulina non finisce di stupire: contiene numerosi minerali e oligoelementi, tra cui il ferro, il fosforo, il calcio e il potassio. Elementi importanti perché hanno un ruolo essenziale nella regolazione delle funzioni dell’organismo. Sono coinvolti nella produzione di enzimi, ormoni e altre sostanze che aiutano lo sviluppo e il funzionamento degli organi.

      Sintesi delle proprietà nutrizionali

      Grazie a queste caratteristiche nutrizionali d’eccezione, l’alga spirulina ha molte proprietà benefiche; è stato dimostrato come sia un antiossidante naturale ed abbia proprietà antinfiammatorie ma anche antivirali e antibatteriche

      La redazione scientifica Dogbauer

      Commenti (0)

      Nessun commento in questo momento

      Nuovo commento